Ir al contenido principal

Entradas

Elizondo, un super plató de cine en el corazón de Navarra

El tiempo está siendo más benigno de lo acostumbrado para estas fechas en el valle del Batzán, hasta el punto de simular la lluvia con cañones de agua, nada que ver con la riada de 2014 que arrasó Elizondo y que acaban de reproducir estos días dentro del rodaje de las dos nuevas películas que completarán la «Trilogía del Batzán», ni con el exceso de lluvia que sufrieron filmando la primera entrega que endureció mucho el rodaje. Las calles y las casas han sido cubiertas de barro como entonces y la propia autora, Dolores Redondo, ha intervenido en la escena como parte del reparto. Tras el éxito de «El guardián invisible» –600.000 espectadores–, su director Fernando González Molina ha vuelto para filmar la saga completa con la inspectora Amaia Salazar –Marta Etura– a la cabeza. «Más que un reencuentro está siendo un viaje muy largo que continúa porque llevamos casi cinco años sin parar», explica. «Legado en los huesos» y «Ofrenda a la tormenta» están siendo filmadas de for

Col&Col ediciones cuela su primer libro en la Lista Publishnews Nielsen de no Ficción

Col&Col Ediciones es una editorial independiente con sede en Málaga que empezó su andadura en 2015 como un blog gastronómico en el que se compartían recetas de cocina con textos literarios a modo de introducción, pequeñas historias que sirven para abrir boca. Con esta mezcla lo normal era pasar al papel, y más con el boom del mundo de la gastronomía tanto en la televisión como en el sector editorial. Desde la web de Col&col nos cuentan como  “La cocina puede ser muchas cosas: desde hacer violencia con cabezas degolladas de cabritos o hacer el amor con recetas de casquería y su ajito latiendo dentro (no olvidemos que el corazón es casquería, amamos con toda nuestra casquería); pero también puede ser (…) democracia de un cóctel que alterna el gobierno del hielo por el limón o filosofía de una tortilla que plantea su existencia con un huevo solo”. Su primer libro,  Aliter Dulcia. Pasteles con historia,  desvela los secretos de la repostera y bloguera Isabel Pér

El Encuentro Nacional de Booktube se llenó de la poesía de Miguel Gane y Loreto Sesma

Con el título "Aún nos queda poesía", tres de los booktubers más reconocidos a escala mundial en lengua española, Miguel Estrada (@miguelochocinco, México),, Miguel Gane (@miguelgane, Rumania - España) y Loreto Sesma (@Loretosesma, España) se reunieron para charlar en el Encuentro Nacional de Booktube 2018, dentro de la 32 Feria Internacional del Libro de Guadalajara. “¿Por qué se inclinaron a dedicarse a la poesía?”, fue la primera pregunta que Miguel Estrada, moderador de la mesa, les lanzó a los dos jóvenes. Miguel Gane respondió diciendo que la "poesía es mi refugio. Me llenaba más que otros géneros y creía que la mejor forma de decirle al mundo lo que tenía que decir era a través de ella, aunque no descarto tocar otros géneros en el futuro".Por su parte Loreto Sesma señaló: "No me acerqué a la poesía como género, en realidad creí que escribía canciones hasta que lo mostré a mi papá, y él me dijo que lo que escribía era poesía, así hice mi

El 5ª encuentro de la Red de Ferias del Libro de Colombia ofreció datos relevantes sobre la salud de las ferias y del mercado editorial

El 16 de noviembre se realizó en Bogotá, el 5º encuentro de la Red de Ferias del Libro de Colombia con la presencia de los directores y representantes de las ferias de Barranquilla, Bogotá, Bucaramanga, Cali, Chocó, Cúcuta, Manizales, Montería, Pereira y Popayán, quienes junto a representantes del Ministerio de Cultura y de la Cámara Colombiana del Libro se reunieron para hacer un balance del año y proyectar las acciones conjuntas que se llevarán a cabo en 2019. Desde 2016, la Cámara Colombiana del Libro, ha concentrado esfuerzos para reunir a los líderes de las principales ferias del libro del país. Una iniciativa que nace a partir de la necesidad de promover espacios de apoyo común para la gestión de la circulación del libro, la creación de alianzas estratégicas, el intercambio de experiencias y la comunicación constante, para crear los mejores escenarios en cada ciudad, región o municipio. En este encuentro se pusieron de relieve una serie de indicadores que permi

Primer Centro para el Libro afiliado a la Biblioteca del Congreso de los Estados Unidos dedicado a hispanohablantes

En colaboración con la Biblioteca del Congreso de Estados Unidos , la Escuela Graduada de Ciencias y Tecnologías de la Información y la Biblioteca de Ciencias Bibliotecarias e Informática de la Universidad de Puerto Rico establecerá a principios de 2019 en San Juan el primer Centro para el Libro de la isla. Según la Biblioteca del Congreso estadounidense, será el primer centro en el que colaboran que estará dedicado principalmente a hispanohablantes. La inauguración  oficial del Centro tendrá lugar el 25 de enero próximo, con una lectura de poesías de Tracy K. Smith. La sede del Centro para el Libro – que promueve la lectura y la alfabetización-, estará en la Biblioteca de Ciencias Bibliotecarias e Informática del Recinto de Río Piedras de la Universidad de Puerto RIco. El Centro incluirá un portal virtual para destacar el trabajo literario, de libros y autores puertorriqueños. “El Centro para el Libro de la Biblioteca del Congreso de Estados Unidos le da la bie

V edición de EmprendeLibro

Abierta la convocatoria para participar en la V edición de EmprendeLibro un programa de incubación y apoyo al emprendimiento específico del sector editorial de 6 meses de duración organizado por la Fundación Germán Sánchez Ruipérez y Factoría Cultural con la ayuda del Ministerio de Cultura y Deportes de España. El programa busca busca ideas innovadoras que propongan soluciones y mejoras para el mundo del libro, como proyectos transmedia, iniciativas que incorporen la voz y el audio como elementos principales, que propongan nuevos modelos de analítica de comportamiento de usuarios y fomenten la inclusión de personas con discapacidad sensorial, física o intelectual en el sector editorial.  EmprendeLibro, que también cuenta con el apoyo de FANDE, CEGAL, la Feria Internacional del Libro de Fráncfort y Podium Podcast, ofrece unas becas que aportan  formación y asesoramiento a los seleccionados con el objetivo de que saquen sus proyectos adelante. Estas ayudas incluyen

Jorge Volpi en podcast

Una novela criminal (Alfaguara, 2018) ya es una serie de Podcast. La novela del autor mexicano Jorge Volpi ahora se puede escuchar en un formato diferente al audiolibro. Podium Podcast, la red de podcasts en español de PRISA RADIO estrenó ayer la serie podcast Una novela criminal basada en la novela homónima ganadora del Premio Alfaguara 2018. Una novela criminal no es la primera incursión de Podium Podcast en la adaptación de obras literarias, ya el año pasado estrenaron la novela de Ray Loriga Rendición (Alfaguara, 2017), ganadora del premio Alfaguara 2017 narrada por los actores españoles Tristán Ulloa, Leonor Watling y Manolo Solo.  Una novela criminal contará con 4 episodios y serán el propio Jorge Volpi y la periodista y locutora española Mona León Siminiani quienes, en cada episodio de una hora de duración, nos introducirán en la investigación del caso Vallarta - Cassez, uno de los más famosos casos criminales de México. Junto a Volpi y León más de 45 actore

Libros al Gusto. FIL Guadalajara

Con una ceremonia sencilla pero simbólica, que presagia la proyección de la gastronomía dentro de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara, Marisol Schulz Manaut, directora de la Feria, cortó de manera oficial la cinta inaugural del pabellón Libros al Gusto, nueva oferta del encuentro librero. "Si de algo podemos enorgullecernos, algo que da la vuelta al mundo y habla mucho de lo que es la cultura mexicana, es precisamente la gastronomía", dijo Schulz y añadió que " a partir de la gastronomía mexicana, entendiendo todo lo que implica el arte culinario a nivel internacional, y además por petición de muchos de nuestros expositores, consideramos que era muy pertinente inaugurar un pabellón dedicado a temas de gastronomía, de cultura culinaria y de la educación para la salud a través de los alimentos". Reflexionar sobre la cultura alimentaria como base para la salud resulta importante, expresó Schulz, "en un país que tiene los mayores